Head animated

среда, 22 марта 2017 г.

Ридли Скотт о "Завете", "Прометее" и "Пробуждении"?


Сэр Ридли Скотт на фестивале SXWS
Как мы сообщали ранее, недавно персонал фильма "Чужой: Завет" почтил своим присутствием фестивать развлекательной индустрии, и осчастливленные СМИ начали выкладывать в сеть свои интервью, по большей части взятые у режиссера фильма Ридли Скотта. Рассмотрим внимательный самые интересные отрывки, и, как прежде, напоминаем о присутствии возможных спойлеров в нижеопубликованном материале.

Так, в статье популярного ресурса Vanity Fair, озаглавленной "Почему "Чужой: Завет" заставит вас пересмотреть взгляды на "Прометея", нам обещают, что новый фильм будет прочно связан со своим предшественником и поднимет его ценность в глазах зрителя.

Не секрет, что "Прометей" 2012 года получил довольно смешанные отзывы. Более того - его верные почитатели были, мягко говоря, обескуражены отсутствием Нуми Рапас (актрисы, сыгравшей роль Элизабет Шоу) в списке актеров новой кинокартины с самого начала съемок. Поэтому показалось, что в новом видении Скотта, связанном с франшизой, отсутствует объединяющее звено, такое как было в четырех оригинальных фильмах, а именно: Эллен Рипли. Есть ее отголоски в персонаже "Прометея" от Нуми Рапас - докторе Шоу, а также у Дениэльс от Уотерстон в "Завете ". Но на самом деле у новых фильмов франшизы уже появился свой объединяющий символ, и это актер Майкл Фассбендер, играющий пару биомеханизмов с ИИ - платиновый блондин Дэвид и пепельный брюнет Волтер, - является новой «Рипли» в современных сериях. "Искусственный интеллект - вот настоящая соединительная нить этой франшизы", - замечает Уотерстон. - «Люди говорят, что я Рипли, но это не так. Это Фассбендер." 

Глаз Дэвида
Персонаж Дэвид Фассбендера сгладит разрыв между двумя фильмами, в то времч как "Чужой: Завет" начнется с пролога (не путайте здесь с четырьмя минутами отснятого промо-материала «Пролог», который в настоящее время циркулирует онлайн), показывая происхождение везде сующего свой нос блондина-андроида. Скотт черпал свое вдохновение, просматривая фильм «2001: Космическая одиссея», вспоминая, по его словам, как в молодости он «глазел и глазел, раскрыв рот» на знаменитую, немигающую красную линзу Хэла. Скотт изумлялся: «Ты не видишь ничего, кроме этого глаза».

Глаз Hal 9000
«Мы начинаем "Завет"», - продолжает он, - «действительно искуссным прологом, который раз и навсегда установит, кем на самом деле является Дэвид. Эпизод начинается с «большого красивого голубого глаза - вы видите все прожилки» - и параллельно с этой картинкой аудитория услышит приближающиеся шаги. «Как вы себя чувствуете?»  - спрашивает голос. «Живым», - отвечает тот, чей глаз мы видим." Скотт объясняет, что пролог покажет персонажа Гая Пирса из "Прометея", Питера Вейленда, в образе молодого, 40-летнего мужчины (Пирс был тшательно загримирован под старика для фильма 2012 года), которого новорожденный Дэвид называет «отцом». Скотт обещает, что эта сцена «действительно расшевелит людей, потому что она чертовски интеллектуальна и отличительна». Скотт и МакБрайд оба верят в то, что "Завет" представит "Прометея" в новом и лучшем свете.

Команда фильма "Завет" на сцене SXSW
В другом интервью, отвеченном для онлайн-журнала кинолюбов Fandango, режиссер Ридли Скотт пояснил, как "Завет" будет дистанцироваться от "Прометея": «Он начинает отвечать на вопросы "кто" и "почему". Он определенно кровавей и остроумней. В нем мы поднимаем очень интересные вопросы о состоянии и возможностях ИИ против статуса человека, и все съезжает в зону апартеида - вроде того, как к Рою Бэтти относились словно ко второсклассному гражданину [в "Бегущем по лезвию"]. Таким и есть Дэвид (Майкл Фассбендер). Порыв создать гражданина второго сорта, даже если он превосходит всех, был спонтанным. Поэтому вышло естественно, что в конце "Прометея" их отправили подальше вместе, потому что, когда вы думаете, что за этим что-то кроется, вы должны сохранить персонажей живыми, а не убивать их. И ["Завет"] начинает отвечать "кто именно " и "почему". Скотт упоминал «их», то есть обоих - как Дэвида, персонажа Фассбендера, так и персонажа Нуми Рапас, Элизабет Шоу. Они были единственными оставшимися в живых в конце "Прометея", и мы распрощались с данным дуэтом, когда они улетели с недружелюбной планеты в поисках родного мира Инженеров.

Примечательно то, что в еще более раннем отчете со съемочной площадки от известного ресурса Collider режиссер подкинул слабую разгадку одной из многочисленных тайн фильма 2012 года. Рассказывая о связи двух новых кинолент и населяющих их гуманоидных и негуманоидных обитателях, он сообщил: «Таким образом, мы переосмыслили идею Чужого, я думаю, что сводится к тому, что "Завет" еще на один шаг приближает нас к ответу на вопрос: кто и почему был тем некто, предназначенных для создания людей. И если вы думаете, что это они [Инженеры], то вы жутко ошибаетесь".

По горячим следам свежего заявления Скотта о готовом сценарии для еще одного фильма новой франшизы был задан вопрос о числе потенциально вероятных кинолент, на что режиссер откликнулся: "Будет еще один, прежде чем мы как бы буквально и логически, в обратном направлении, станем в затылок [оригинального] "Чужого".

Новый фейсхаггер?
Еще спросили Скотта о хронологии - будут ли идти по порядку "Прометей", "Завет," а затем упомянутый следующий фильм, прежде чем мы придем к событиям оригинального "Чужого". Вот на этом моменте его ответ стал немного туманным, когда оказалось, что он проговорился о названии фильма, еще не виденного никем, и который позиционирует между "Прометеем" и "Заветом": «Будут идти "Прометей", "Пробуждение", "Завет"... достаточно всеобъемлюще, где этот колониальный корабль на пути...» Но здесь вмешалась Уотерстон, выкрикнув: "Вы рассказываетет слишком много! Но да, после будет больше. Я думаю, таков был вопрос». К чему Скотт еще добавил: «Если этот будет успешным, а затем следующий, то тогда безусловно будут еще три". То есть нехитрый арифметический прием дает нам в сумме шесть фильмов - две трилогии - то число, которое намерен явить миру Маэстро в рамках возрождения франшизы жанров фантастики и ужасов.

И пока все заявления вилами еще по воде писаны, не остается сомненией, что рабочий вариант названия планируемго следующего фильма - "Чужой: Пробуждние"/Alien: Awakening. Впрочем, названия так же подвержены изменениям в киномире Мастера, так что никто сейчас не даст гарантии, что именно такой титул засветится на экранах через два-три года.

И завtршая краткий обзор промоушена фильма "Чужой: Завет" на фестивале 10 марта, заметим, что студия "Фокс" выдала фанам для охоты и обсуждения еще одну добычу: рубашку с принтом фейсхаггера на груди - дизайна Дэйна Холлетта. В отличие от классического лицехвата новое существао выглядит изрядно похудевшим, сменившим одну пару ног на четыре ложноножки, а ногти - на когти. Является ли этот хаггер прародителм виденного в трейлере скорее органического Чужого (Прото-Чужого) или просто ложным следом от Фоксов? - Приглашаем поделиться своими мыслями в комментариях!

Комментариев нет:

Отправить комментарий