Head animated

воскресенье, 24 июня 2012 г.

Еще раз о космических жокеях и инженерах


По мере шествия фильма "Прометей" по кинотеатрам мира параллельно раскрывается производственная "кухня" киноленты, так, например, нам были пожалованы фотокадры вырезанных начальных сцен, показывающие Старшего Инженера, сопровождающего молодого, приносящего себя в жертву, как на этом фото:

Некоторые другие, касающиеся Инженеров кадры сцен из фильма и производственных съемок,
вы можете увидеть здесь:





Причину же, по которой Космический Жокей из "Чужого" 1979 года был для "Прометея" трансформирован в Инженера, можно найти в интервью двух сценаристов фильма, данном медиа-порталу Newsarama после Лондонской премьеры. Дэймон Линделоф размышляет: Я всегда представлял, что существовали эти гигантские, слоноподобные инопланетяне, которые просто попали в неправильное место в неправильное время и были захвачнены этими ксеноморфными паразитами, но что, если все было совсем не так? Что, если в этом было нечто немного большее? Идея, которая превратилась в «Прометея», не должна была быть строго связана последней точкой своей истории с оригинальным «Чужим», но [после того, как вы посмотрите "Прометей"], когда вы увидите инопланетянина, и "Ностромо» случайно найдет покинутый корабль, у вас появится контекст, который не  обязательно был раньше, в том смысле, что эти существа являются не невинными свидетелями, а фактически - инициаторами судьбы, которая их постигла. Я подумал, что это очень, очень интересный и неожиданный поворот во франшизе, и, очевидно, что он стал фундаментом, на котором был построен весь фильм.

Джон Спэйтс поддерживает со-автора и рассказывает о трудностях написания сценария: Это то, что уводит нас от области приквела. Очевидно, что великая тайна "Чужого" — это: откуда же все это произошло, и кто был тем большим парнем в кресле? Вот где мы собирались начать с "Прометеем». Но это жесткая задача для рассказчика. Вот 12-футовый ростом гигант с головой слона, так что вы собираетесь делать, написать фильм о гигантах со слоновьими головами? Кто пойдет смотреть это?

Вероятно, высказывая потаенное желание всех истинных фанов оригинального фильма, Линделоф перебивает: Я хотел бы посмотреть это...

Спэйтс смеется и аргументирует свое фундаментальное решение: Ну, некоторые непробиваемые умники посмотрели бы, однако, трудно  заставить людей переживать за человеческих персонажей, с которыми они могут соотносить себя непосредственно, не говоря уже о сочувствии персонажам, так странно выглядящим. Поэтому я подумал, что единственный способ сделать историю непреложной — было бы обеспечить глубокую связь "Прометея" с нашей собственной историей, и что вопрос о том, кто были эти существа, был бы неожиданно шокирующе связан с вопросами о том, кем мы являемся сами.

Линделоф оправдывается: В конце концов, все, что Джон и я подаем на стол в качестве писателей, - все это перенаправляется через видение Ридли. Это мир, который он создал, и нас просто пригласили поиграть в нем.

Спэйтс соглашается: История приводится в движение и изменяется им каждый день, на каждом шагу этого пути. Он фонтан идей и постоянно что-то подправляет, поэтому настолько, насколько мы могли бы сидеть в театре и говорить: "Вот раздел Джона" или "Это раздел Дэймона," это все принадлет Ридли.

А что вы думаете о том, кем бы могли оказаться Космические Жокеи 1979 года? Оставляйте Ваши комментарии здесь или на нашем форуме!

8 комментариев:

  1. Да кем угодно могли оказаться Жокеи, хоть слониками, хоть кальмарами, но вот идея со скафандром и то что в итоге Жокей оказывается по сути прото-человеком, нашим предком - эта идея мне очень понравилась, другое дело что сценарий плохо прописан в деталях и приходится по сути всю картину дорисовывать у себя в мозгу, вот это плохо для фильма! Читая книгу хорошо всё вырисовывать в своей фантазии, а кино это конкретная визуализация определённых событий, представьте я сейчас сделаю свой расклад, а через 2 года снимут продолжение, где окажется всё совсем не так как я себе нарисовал, это будет как минимум не справедливо и не честно ко мне как к зрителю, загадки загадками, но надо совесть иметь. Однако повторюсь, что сама идея мне очень понравилась, если опустить такие детали как растворение себя грязью в целях зарождения жизни или неадекватные поступки другого, когда вместо того, что-бы бежать в припрыжку к соседнему кораблю и лететь бомбить Землю (непонятно зачем), он идёт за потенциально мёртвой Элизабет у которой шансов на выживание 0 и не представляющей ему никакой угрозы и гибнет как в детском мультике. В итоге от сценария осталась только голая идея, абсолютно никак не реализованная двумя мега-сценаристами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "...представьте я сейчас сделаю свой расклад, а через 2 года снимут продолжение, где окажется всё совсем не так как я себе нарисовал, это будет как минимум не справедливо и не честно ко мне как к зрителю, загадки загадками, но надо совесть иметь"

      ;-) Умножьте цифру на 16,5 и используйте вместо "продолжение" слово "предыстория". И получите резюме "Прометею" со стороны ключевой фанбазы "Чужого". Когда в сеть впервые просочились слухи о том, что Джоки - "просто чувак в скафандре", многие из фандома откровенно были разочарованы. Однако Ридли - действительно великий вижуалист, и работа команды Ридли + дизайнера вне всяких похвал. И совсем обратное, как Dead_Astronaut и многие справедливо заметили, относится к команде Ридли + авторы, с вердиктом: казнить, нельзя помиловать (зпт стоит верно).

      Удалить
    2. "растворение себя грязью в целях зарождения жизни"
      У меня совершенно другой взгляд сложился на начальный эпизод.
      Представляем ситуацию - дальняя экспедиция. На корабле появляется преступник. Как поступали с мятежниками во времена "Великих географических открытий" ? Вспоминаем например "Дети капитана Гранта" и судьбу Айртона. Вот и тут - высаживают такого субъекта на ближайшую подходящую для жизни планету, но вот планета то может быть и подходящей для жизни, а самой то жизни на ней - бактерии да лишайники например. И как там выживать такому космическому изгнаннику? Вот чтоб не долго мучался и дают ему яд/вирус уничтожающий все органические связи в организме (судя по скорости распада) а то что какой то фрагмент ДНК пришельца случайно уцелел, и впоследствии собственно и дал возможность зарождения жизни на планете - это уже можно расценивать как небрежность или даже преступление. Если предположить что раса Жокеев - генетические нацисты, совершенствующие самих себя, то для них человечество - генетические преступники, выродки - не имеющие права на существование. Оттуда и их желание уничтожить Землю. Всё очень просто...

      Удалить
    3. Хорошие Выводы, Игорь!

      Удалить
  2. Так я не понял кого расстреливать надо - Линделофа или Спейтса за ту фигню, что в Прометее именуется сюжетом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очевидно обоих, но Линделофа 2 раза.

      Удалить
    2. Да, последние правки делал Линделоф... Кстати, сценарий Спейтса обещается быть включенным в ДВД-релиз фильма, так что можно будет сравнить его изначальный вариант с тем, что получилось после!

      Удалить
  3. Идея очень хорошая но вот промашки в деталях уж сильно грубые(
    Начнем с того что Прометей имеет 4 ионных двигателя, действие события разворачиваются в звездной системе "ζ Сетки" которая находится около 39 световых лет от Земли. Ионные двигатели покроют такое расстояние эм.... за хренову тучу времени, даже боюсь подсчитать сколько это займет времени. К тому времени когда они вернутся домой на Землю там уже будет все по другому...
    Или этот непонятный ритуал принесения себя в жертву Инженером во имя новой жизни. А более гуманный и современный способ распыления биологического материала вводу конечно же продвинутая раса не смогла придумать. Хотя возможно вся фишка и заключается в этом ритуале для этой расы, типа как у индейцев вырывать сердца убитых ими врагов с последующим употреблением в пищу. Ну да ладно...
    А как же то не совсем разумное действие со стороны Инженера когда он пошел мочить Шоу не зная вообще жива ли она или нет в место того что бы лететь (как верно подметил уважаемый: Злыдень с форума aka Dead_Astronaut) и бомбить землян. Я понимаю в фильме хорошо показана ненависть Инженера и его расы в целом к людям, но здравый смысл то должен присутствовать, тем более продвинутая раса!
    По поводу заражения некоторых людей из экипажа, не то вирусом не то паразитами или тем и другим одновременно. Скорость развития и мутации в организме ну уж слишком быстрая, возьмем к примеру развитие плода в утробе матери занимает 9 мес и заметно истощает организм, а тут в утробе Шоу за каких то несколько часов выросла некая хрень и нисколько не затронула физическое состояние носителя за исключением самого процесса удаления.
    Список косяков можно продолжать и продолжать...
    Идея и атмосфера фильма на высоте а вот реализация в плане обоснованности с научной точки зрения подкачала(

    ОтветитьУдалить