Head animated

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Сцена и декорации фильма «Прометей»


Как нам уже известно, недружелюбная планета (планетоид) LV-223 становится целью путешествия межпланетного научно-исследовательского и высокотехнологичного корабля «Прометей» в предстоящем грандиозном одноименном фильме Ридли Скотта. И чтобы добиться эффекта действительно чуждой инопланетной местности, большая часть натурных съемок по признанию производственного дизайнера картины Артура Макса была выполнена в Исландии, отдаленном и пустынном месте нашей родной планеты. Далее мы приводимэти и другие выдержки из интервью Артура Макса касательной выбранной локации и сконструированных декораций для фильма «Прометей».

Исландские виды не были выбраны первоначально: «Мы планировали снимать в Марокко, но это оказалось невозможно из-за гео-политических разногласий в Северной Африке. Мы успели несколько раз исследовать местность и продумать свое местоположение, но вобще-то должны были передумать». Так марокканские пустыни уступили место холодным, ледяным горам Исландии: «Когда мы первый раз делали рекогносцировку Исландии, то была зима, 20 градусов ниже нуля, и трудно было что-то разглядеть... Но, слада Богу, мы сделали предварительную разведку. И когда вернулись, то точно определили местоположения, позвали туда Ридли, и они ему понравились.»

Параллельно со съемками в Исландии, в Англии в студии Pinewood специально для фильма «Прометей» была переоборудована самая большая звукоизолированная сцена, которая до момента перемонтажа простиралась на 374 фута длиной и вмещала 59 тыс. квадратных футов полезной площади, и в итоге расширилась на 150 дополнительных футов: «Масштаб подразумевает, что мы могли бы поставить здесь хорошую большую сцену исследования... У нас здесь есть 250-футовая сеть туннелей, 150 футов комнат и 25-футовые двери.»

Сердцем инопланетных помосток в студие Pinewood стала 32-футовая монолитная голова, которые мы имели счастье лицезреть на постере фильма «Прометей». Она была физически построена командой Артура Макса: «Идея такова, что она (голова) — часть культуры Инженеров, этой рассы межпланетных посетителей, которые нас улучшали — физически и умственно — на протяжении тысячилетия».

Конструкция «пирамидного кургана» - его форма в сценарии была описана как пирамида, объясняет, Макс, но окончательная задумка получилась несколько иной, отсюда и противоречивое определение — заняла 16 недель, чтобы заврешить его, с более чем двумя сотнями техников, которые рабтали над ним.

Пытаяст понять связь «Прометея» с «Чужим», для которого Г.Р. Гигер создал рептилиеподобную, скелетообразную знаковую внешность инопланетянина-Ксеноморфа, Макс говорит, что получил ясное указание от Скотта: «Ридли сказал: «Я не хочу, чтобы оно было слишкой по-Гигеру, но и также не хочу полностью отступать от этого»... Он собрал кучу исследований, основанных на оригинальной фильме и всех сериях... Мы пересмотрели все эти фильмы. Ридли собрал нас на показ «Чужого» и «Бегущего по лезвию», и множества других фильмов со словом «Звезда/Звездный» в названии. Есть три таких. Я позволю вам угадать, какие именно!». Просмотр исходного материала также с равной долей также делался для того, чтобы понять, чего делать не стоит: «Мы не хотели стать одними из них... Мы хотели быть новыми и свежими, потому что — ненавижу признаваться в этом — в противном случае это действительно относит вас в прошлое. Мы решили сделать их (имееются в виду декорации. - aliennaire) менее биологическим, в терминологии стилистики иноземной планеты, и более механическими.»

И в заключение Макс резюмирует основную сложность дизайна инопланетной среды : «Люди, которые обитают на этой планете, называемые Инженерами, и их технология — за пределами всего, что мы можем знать или понимать, но оно должно быть визуально интересным. Это, я считаю, и есть главной сложностью, к тому же еще и потому, что мы должны конкурировать с наиболее знаковым монстром всей научной фантастики. Попытка придумать что-то, что будет соперничать с ним — еще тот фокус!»

2 комментария:

  1. ->со словом «Звезда/Звездный» в названии<-
    Звездный десант? Звездный путь?
    Чувствую будет жарко ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. + Звездные войны... Темная звезда... ;-)

      Удалить